La cuisine de Bleuzen du Pontavice

Bleuzen du Pontavice a publié de nombreux ouvrages gastronomiques, aux Editions Ouest-France, Coop-Breizh et La Truite de Quénécan. Ancienne chef du mythique restaurant La Truite de Quénécan à La Forge Neuve en Sainte-Brigitte (Morbihan), spécialiste de la cuisine traditionnelle et ancienne, membre de confréries gourmandes, elle a collecté des milliers de recettes de tous styles. Parmi ses principaux ouvrages: La cuisine des Châteaux, collection qui compte 9 tomes à ce jour, chacun étudiant une région de France, dont celui sur la Bourgogne a reçu le Prix du meilleur livre de cuisine régionale au Salon du livre gourmand de Périgueux; La cuisine de l'amour; La cuisine des oeufs;Crêpes et galettes; La mer sur un plateau; Confréries en Bretagne... et Fulminaires qui en est l'aboutissement.

Les cocos de Paimpol
Après en avoir tenu les fourneaux pendant quinze ans, je suis revenue en 2009 à La Truite de Quénécan pour faire du site de La Forge Neuve un centre culturel basé sur quatre axes: la nature, la culture et la conservation du patrimoine, les arts, et la cuisine. Cet été, j'ai proposé des dégustations de bons produits et de bons vins. Dans ce lieu central de la Bretagne, nous avons décidé de défendre la bonne cuisine. Ce n'est pas du conservatisme, mais une évidence. D'où les animations proposées cet été, prélude à de grands projets.
Je vous propose des promenades" hors des sentiers battus" à la découverte de la nature. Et aussi des ateliers de cuisine où je vous communiquerai mon savoir-faire en matière de cuisine et d'économie domestique. Car la cuisine est une affaire de gestion, du réfrigérateur ou du portefeuille, plus que de dextérité et de panache.

Tarte aux abricots

Vous pouvez retrouver chaque semaine ma chronique de saison et mes recettes dans l'hebdomadaire Le Poher.

Vous êtes un journal, une revue, et vous recherchez des recettes de qualité accompagnées de photos originales?

Je vous propose la fourniture de bonnes recettes, tirées de mon expérience de chef et des milliers de recettes que j'ai collectées. Viandes et gibiers, fruits de mer, poissons de mer ou d'eau douce, plantes sauvages, fruits et légumes, desserts anciens ou originaux, mes recettes sont authentiques. Les clichés sont pris dans ma cuisine ou à la campagne, ou à la mer, avec grand soin, pas dans un studio. Les produits sont authentiques.

Site édité par La Truite de Quénécan Editions, La Forge Neuve, 56.480 Sainte-Brigitte, France. Contact: gilles.dupontavice@orange.fr