La Cuisine des Châteaux

Salle de Presse

Toute la presse ( ou presque) a parlé de la Collection La Cuisine des Châteaux

 

"Gilles et Bleuzen ont trouvé pour nous des recettes de famille pieusement transmises de génération en génération et jalousement conservées dans les châteaux de Bretagne et de Loire. Deux livres qui marquent l'arrivée d'une nouvelle collection, "La Cuisine des Châteaux", proposent au lecteur une découverte d'un certain art de vivre dans quelques vieilles demeures de ces deux régions"

Agence France Presse

" Gilles et Bleuzen du Pontavice nous révèlent les secrets de cuisine des vénérables châteaux de Savoie, témoins d'un état qui fut autrefois puissant et respecté."

Alpes & Loisirs

"Consacrer deux ouvrages à la cuisine des châteaux relève du pari, fondé sur une belle idée: associer des lieux prestigieux à la simplicité d'une cuisine basée sur le respect des produits et les recettes de famille. Le rêve sans le snobisme."

Ar Men

"Un livre à découvrir pour parfaire la connaissance de notre culture bretonne par ce Tro Breizh, qui nous fait connaître les richesses de notre patrimoine et de notre gastronomie."

Armor Magazine

"Vraiment un beau livre, d'une collection de classe."

Atlantica

"Ouvrage à la fois gourmand et culturel."

L'Auto-Journal

L’image de la Bretagne comme médiocre région gastronomique est dépassée: la première région agricole française a ses grandes toques, et le public recherche dans sa cuisine l’authenticité de ses paysages (...). Le rêve sans le snobisme."

Bagadoo.tm.fr

"Les auteurs ont visité les plus beaux châteaux privés et obtenu de leurs propriétaires leurs secrets de cuisine."

Bonne Soirée

"Des châteaux non pas en Espagne mais en France. Les châtelains ouvrent les portes de leurs demeures et livrent quelques secrets culinaires, transmis de génération en génération. Gastronomie au coin du feu."

Avenir Côte d'Azur

"Un précieux recueil à conserver, à feuilleter pour le plaisir de l'oeil et à déguster, bien sûr, comme il se doit, sans modération !"

Bourgogne Aujourd'hui

"Un livre surprenant tant par la qualité des photos que par la beauté des intérieurs."

Bretons d'ailleurs

"Quatorze châteaux prestigieux ou intimistes pour mieux connaître la Normandie et ses saveurs traditionnelles."

Camping Car Magazine

"Qui n'a jamais rêvé de la vie de château ? De devenir châtelain, ne serait-ce que quelques instants ( et ailleurs qu'en espagne...), juste le temps de déambuler dans ces immenses pièces et de se prendre pour un personnage de conte de fées ?

Ce voeu sera presque à porté de nos yeux, grâce à cette collection d'ouvrages. Les auteurs nous en ouvrent enfin les portes, en pénétrant ces monuments directement au coeur, là où l'activité est la plus débordante, la cuisine."

Candi Presse

"Deux beaux ouvrages à consulter pour élaborer des menus grand style."

CHD Génération

"La Cuisine des Châteaux de Provence nous apprend (avec quels délices) que les oublies sont sans doute les plus vieux gâteaux dans l'histoire de la cuisine, ou que la daube d'Ansouis se fait avec du mouton et du vin blanc. A déguster."

Conseil Général du Var Magazine

"Une façon aussi alléchante qu'originale de redécouvrir les châteaux de la Loire."

Courrier Français

"Mêlant histoire, art de vivre et gastronomie, cet ouvrage nous entraîne à la découverte de quinze propriétés bretonnes. A chaque halte, nos hôtes ont concocté leurs meilleures recettes familiales."

Cuisine de Saison

"(ces) familles nous reçoivent dans leur château, pour nous conter l'histoire gourmande de la région."

Cuisines du bout du monde

"(...) Des 103 recettes confiées par leurs héritiers, notons la fameuse poule au pot dégustée par Henri IV au château royal de Cazeneuve, la côte de boeuf sur sarments du château Margaux, le ragoût de radis du château Figeac, les plats aux fleurs du Jardin des Lumières au château de Mongenan, les souvenirs de Viollet-le-Duc à Roquetaillade... Ces promenades gourmandes enchantent tant par la table que par l'histoire des domaines."

De bouche à oreille

"Ce sont d'une manière générale des domaines qui ont une histoire, sont ouverts à la visite voire à la réception, et recèlent de nombreux objets dignes des musées. Les photographies de Claude Herlédan qui parsèment l'ouvrage sont d'ailleurs une incitation à pousser la porte de ces demeures lors de nos voyages pour voir "en vrai" objets et intérieurs."

Dernières Nouvelles d'Alsace

"D'abord, un livre de cuisine, à découper, à dévorer. Joliment présenté avec des photos suggestives nous rappelant combien l'art de la table, complexe question d'éducation et de raffinement, a une fonction telle que "c'est autour de la table que se traitent les plus belles choses de la pensée", selon Talleyrand."

Demeures et Châteaux de France

"Pour redécouvrir la région à travers sa gastronomie et son art de la table."

Entraid'Ouest

"(...) Vous serez les hôtes de châtelains attentionnés, qui vous offrent une visite de leur demeure et vous réservent un accueil en saveurs, avec des recettes à base de produits de leur terre."

Femme pratique cuisine

"Quinze châteaux tous plus éblouissants les uns que les autres (...). La Cuisine des Châteaux de Bretagne est un merveilleux voyage dans cette Bretagne solide, fière et ensorcelante. Dans cet ouvrage se mêlent l'histoire des pierres et des mets (...). Deux très beaux livres illustrés de superbes photos de Claude Herlédan."

France Info, Anne Hudson

"Magnifique présentation d'une quinzaine de châteaux, révélation d'intérieurs fantastiques (...). C'est un album avec des photos absolument sensationnelles."

France Inter, Philippe Couderc

Ces recettes sont désormais réunies dans un livre très joliment et abondamment illustré de photos de Claude Herlédan."

Ici et là

"Gilles du Pontavice est sociologue, écrivain et expert en vins. Bleuzen du Pontavice est linguiste, cuisinière et spécialiste de la cuisine traditionnelle.Tous deux ont réalisé ces reportages dans les châteaux de France avec le concours de Claude Herlédan, dont les photos restituent à merveille le caractère unique des intérieurs de ces vieilles demeures."

Gazette de la Manche

"Des recettes traditionnelles, empruntées aux livres de cuisine de douze monuments historiques bourguignons, dont l'histoire est évoquée à travers des anecdotes, des détails insolites et de superbes photos."

Historia

"Des recettes, certes. Cent deux. Mais aussi une visite pas comme les autres en Bourgogne. Au fil de ses pages, ce livre vous entraîne de château en château à la découverte de cette région de France. Un peu d'histoire à chaque fois, des anecdotes, des recettes souvent originales et bien sûr, l'évocation de la vigne."

Immo Neuf

"Aussi, au-delà de l'historique qui ouvre chacune de ces douze visites privées, superbes photos à la clé, le lecteur gourmand découvrira les recettes préférées de ces accueillants châtelains (...)."

Information Clients EDF

"Cette nouvelle collection, avec une mise en page soignée, et riche en illustrations, donne l'occasion de pénétrer dans l'intimité de nos demeures ancestrales et d'en ouvrir les "tiroirs gourmands" pour le plus grand plaisir de nos yeux et de notre palais."

La Demeure Historique

"Les beaux châteaux de nos campagnes abritent souvent aussi des cuisines (et des cuisinières) remarquables. Derrière les ors et les épais rideaux, les vastes pièces et les plafonds hauts, Gilles et Bleuzen du Pontavice nous invitent à lever le voile sur des demeures en général à l'abri des regards (...). Vingt-six châteaux sont ainsi visités par le menu, au fil d'un livre superbement illustré."

La Dépêche du Midi

"Ils nous ouvrent ainsi, pour la première fois, les "tiroirs" de ces vieilles familles traditionnelles."

La Gazette du Centre-Morbihan

"(...) On ne pouvait évoquer les châteaux de Bourgogne sans parler de la vigne, richesse et gloire de cette province, ni de ce seigneur qu'est le vin de Bourgogne. Les auteurs ont ainsi pénétré à l'intérieur du Clos de Vougeot "ce petit coin de ciel égaré sur la terre" et de l'Hôtel-Dieu de Beaune, bijou d'architecture mondialement connu, présenté ici sous un jour nouveau. Il y manquait la spiritualité, le souvenir des moines qui patiemment créèrent le vignoble, celui des pèlerins qui traversèrent la Bourgogne sur la route de Compostelle. Cette évocation donne lieu à un reportage insolite à l'Hôtellerie de Vézelay, "la colline éternelle" qui depuis huit siècles sert du pain et des bouillons aux voyageurs."

La Gazette du Morvan

"Deux ballades gourmandes d'un château l'autre pour pénétrer dans l'histoire et la vie des aristocrates de province."

La lettre des gourmands

"Autant de châteaux qui racontent l'histoire de l'aristocratie de la province normande. Chemin faisant, ils servent de prétexte à y pénétrer pour découvrir la cuisine, celle du quotidien et celle des fêtes qui animaient ces superbes demeures."

La lettre des gourmands

"Il émane de certains livres de cuisine un charme indicible, un bonheur irradiant, attachés à des lieux qui ont une âme. La Cuisine des Châteaux qui présente cette gourmandise particulière nous entraîne cette fois-ci en Bourgogne, alliant l'histoire, l'architecture et la cuisine (...) Livre chaleureux et tendre qui raconte l'âme gourmande d'une belle province."

La Lettre des gourmands

"Avec leur Cuisine des Châteaux, Hervé Bleuzen et Gilles du Pontavice n'en finissent pas de sillonner les résidences seigneuriales pour nous en faire découvrir les cuisines. Au fil des livraisons, l'intérêt s'émousse.La dernière nous conduit en Bordelais. Dans ces temples du vin, on s'attendait à la mise en valeur des nectars. En lieu et place, on découvre des recettes lourdes et ampoulées."

La Lettre des gourmands

"La Cuisine des châteaux mêle découverte et gastronomie; pour cela, les auteurs ont visité une douzaine de châteaux privés au long de la Loire et obtenu de leurs propriétaires secrets de cuisine et recette de famille."

La Loire et ses terroirs

 

 

 

 

"La Cuisine des Châteaux, aux éditions Ouest-France, est une collection récente qui même la découverte des régions, de leurs châteaux, et la gastronomie la plus authentique."

La Marche Magazine

"Les auteurs ont visité les plus beaux châteaux privés et obtenu de leurs propriétaires leurs secrets de cuisine, retranscrit leurs recettes de famille, photographiées dans des cadres somptueux."

La Presse d'Armor

"Les auteurs ont visité les plus beaux châteaux privés et obtenu de leurs propriétaires leurs secrets de cuisine. Ainsi, ont-ils pu retranscrire ces recettes de famille, photographiées dans des cadres somptueux. Par ces fabuleuses visites en image, on découvre tout l'art de vivre dans les châteaux de ces trois nobles régions."

La propriété Agricole

"A travers ces visites en image, on découvre l'art de vivre dans les châteaux, hier et aujourd'hui."

La République du Centre

"Vous voulez épater vos amis en les conviant à un dîner de châtelaine ? Rassurez-vous, il s'agit seulement de leur offrir des recettes comme il s'en mitonne dans les jolies cuisines des châteaux de Provence."

La Provence

"Bien plus qu'un livre de recettes, La Cuisine des Châteaux de la Loire fait découvrir les arts de la table d'autrefois et d'aujourd'hui: ustensiles usés par l'astiquage de générations de gâte-sauces, mobilier majestueux et rustique, couverts armoriés à la finesse exquise, salle à manger qu'on dirait tout droit sorties du passé..."

La Revue du Vin de France

"Après quinze ans d'expérience dans la restauration, Gilles et Bleuzen du Pontavice se sont intéressé aux recettes anciennes que l'on peut trouver dans les châteaux. Ils nous ouvrent ainsi, pour la première fois, les tiroirs de ces vieilles familles traditionnelles."

La Toque et le Verre

"A travers une douzaine de reportages dans des châteaux privés, et ouverts à la visite, les auteurs nous présentent une région dans son unité et sa diversité: unité par l'histoire, traitée avec soin, par l'accent mis sur les produits et les tours de main régionaux; diversité ar la variété des recettes, souvent très originales, et par les nombreuses anecdotes."

La Toque et le Verre

"Cet ouvrage est d'abord un livre de cuisine qui offre au lecteur 102 recettes insolites. Mais il est plus que cela: l'histoire, la gastronomie et l'amour du bon vin s'y mêlent de façon harmonieuse pour rendre l'image d'une région chaleureuse et conviviale."

Le Bien Public

"La mise en page est somptueuse, elle met particulièrement en valeur 16 sites dispersés dans les états de la Maison de Savoie des rives du Léman à la Maurienne, des confins du Dauphiné à la vallée d'Aoste."

La Vie Nouvelle

 

"Une Provence parfois surprenante, fruit d'une histoire à rebondissements et d'une géographie contrastée. Une Provence passionnante et attachante et qui est, on le sait, une région de haute gastronomie. A travers les châteaux, et les écrivains qui l'ont chantée, ce kivre est une parade haute en couleur et en senteurs dans les lieux parmi les plus prestigieux de cette région, qui concilie le soleil et le vent, la montagne et la mer, l'olivier et la vigne."

La Toque et le Verre

"Vieilles recettes et bons produits frayent harmonieusement avec ces belles demeures profondément enraçinées dans l'histoire de leur province."

Le Caravanier

"Ce livre est aussi méritoire par par la beauté des intérieurs et des objets qu'on y découvre."

Le courrier de la Guilde des Terroirs

"La Cuisine des Châteaux de Provence présente une Provence surprenante, toujours à travers les recettes de ses châteaux."

Le Chef

"Un très bel ouvrage qui allie plaisir de la table et du voyage, nous permettant, entre autres, d'entrer dans de somptueuses cuisines."

Le Courrier Picard

"D'abord livre de cuisine, cet ouvrage rend une image attachante d'une région où se mêlent avec bonheur histoire, gastronomie et amour du bon vin."

Le Courrier Picard

"Aux délices des yeux et du palais: en Bourgogne, Bretagne, Loire, Normandie, Périgord et Provence, des demeures ancestrales dévoilent les splendeurs de leurs cuisines et de leurs salles à manger. 200 recettes prennent place dans un texte évoquant de belles histoires réhaussées par l'éclat des clichés mettant en valeur façades, jardins, décoration, mobilier, vaisselle..."

Le Dauphiné Libéré

"Ils ont débusqué ce qui est plus que jamais à la mode: le vrai aux fourneaux, l'authenticité des casseroles, la cuisine qui trempe dans les traditions, les racines, le bon usage ancestral du produit pris dans son domaine (...) Dieu, qu'elle est savoureuse, au long de ces pages colorées, la vie de château !"

Le Figaro, Gilles Pudlowski

"A consulter absolument".

Le Figaro Madame

"Si vous aimez les recettes de cidre et de crème, les soufflés, les poissons de la Manche, canards à la presse, poulets d'Yvetot, l'ouvrage vous mettra l'eau à la bouche et vous incitera à vivre la vie de château... le temps d'un bon repas."

Le Monde du camping-car

"Ce voyage dans les fonds historiques et médiévaux de la gastronomie de notre région nous rappelle que la Bourgogne est multiple et unique."

Le Journal de Saône-et-Loire

"C'est un livre qui donne faim. Et pas seulement parce qu'il recense cent trois recettes de cuisine à fort accent régional, de l'épaule d'agneau de Pauillac farcie au ris de veau à l'alose de Garonne façon lamproie, en passant par la tourte de Margaux. L'originalité de l'ouvrage est d'avoir relié ces recettes à quinze châteaux du Bordelais, qui nous ouvrent les portes de leurs cuisines et de leurs salles à manger, pour nous inciter à composer des menus qu'on se verrait bien déguster sous les ors et les lambris de ces demeures de prestige. (...) Tout cela est fort beau, brillant sans être luxueusement inaccessible. L'ouvrage peut même se consulter en plein effort, les mains couvertes de farine lorsqu'on reproduit les recettes qui s'y trouvent. Et au-delà de son aspect culinaire, il nous entraîne dans un coin de l'intimité des châtelains, à travers leurs goûts à table. Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es... Et si tout cela était un peu vrai ?"

Le Journal du Médoc

"Au vu du succès des éditions précédentes axées sur les régions, une compilation qui réunit 26 châteaux de 6 régions dont ceux du Lude, de Brissac, de Villandry, de Chenonceau, vient d'être éditée. Chacun des châteaux présente des recettes qui lui sont propres ( terroirs et produits du domaine) dans un contexte historique et patrimonial. L'occasion de découvrir les intérieurs en détail - ce qui est un régal- mais aussi des documents anciens. Au Lude, on se régale de cardons à la moëlle, d'une perche du Loir meunière, d'une meringue aux fruits rouges, d'un pain de courgettes, de raviolis à la crème !"

Le Mans notre ville

"117 recettes présentées dans l'écrin chaleureux et somptueux de vieilles demeures normandes."

Le Nouvel Ouest

"C'est à cette cuisine du terroir, mais confectionnée dans des cadres somptueux, qu'est consacrée une nouvelle collection intitulée "La Cuisine des Châteaux" (...) Mais aussi, les photographies en couleur de Claude Herlédan sont autant d'instantanés qui découvrent, au-delà des cuisines, l'art de vivre dans les châteaux, hier et aujourd'hui."

Le Quotidien du Médecin

"(...) Cet ouvrage devient une promenade gourmande haute en couleurs, illustrée de saisissantes photographies. Les plats sont dressés dans une vaisselle prestigieuse d'époque, Moustiers ou Varages, ou simple - et noble - terre cuite."

Le Régional

"Claude Herlédan, photographe de talent, par ses clichés chaleureux et intimiste, met en valeur de manière originale les richesses rencontrées: extérieurs de châteaux, vaisselle ancienne, cuisines somptueuses, détails insolites..."

Le Régional de Cosne

"Une nouvelle collection qui réjouira à la fois les gastronomes et les amoureux du patrimoine."

Le Rennais

"Envies de cuisine de châteaux ? Ouvrez dès lors sans hésiter les très belles pages des Editions Ouest-France (...). Une collection à s’offrir au moment des fêtes : vos invités seront reçus comme des rois !"

Lexnews free.fr

"Dans ces ouvrages joliment illustrés, le temps semble s'être arrêté derrière ces hauts murs où l'on entretient le goût d'un certain art de vivre."
L'Express

"La Bourgogne n'oublie pas son âge d'or (...). Ce bel album nous invite à suivre la route des châteaux qui se dressent dans cette région. Après avoir admiré parcs et façades, nous pénétrons dans les cuisines où nous attendent de succulentes recettes."

Le Saint-Hubert

"Il n'y a pas que le soleil en Provence, mais aussi des châteaux et une formidable gastronomie. Nous les retrouvons dans ce livre d'excellente facture. Nous visitons les châteaux d'Aulan, de Sauvan, le Palais des Papes... Découvrons de belles recettes en odeur de chasse telles que les bartavelles grillées, l'ortolonade où l'on met les ortolans à faisander sur un lit d'épeautre desséché au soleil... Rien que du régal."

Le Saint-Hubert

"Ce bel ouvrage de la collection "La cuisine des châteaux" signé Gilles et Bleuzen du Pontavice ( photographies de Claude Herlédan) nous fait découvrir sous un angle particulier et gourmand la Provence. Une Provence parfois surprenante, fruit d'une histoire à rebondissements et d'une géographie contrastée. Une Provence passionnante et attachante et qui est, on le sait, une région de haute gastronomie. A travers les châteaux, et les écrivains qui l'ont chantée, ce livre est uen parade haute en couleur et en senteurs dans les lieux parmi les plus prestigieux de cette région qui concilie le soleil et le vent, la montagne et la mer, l'olivier et la vigne."

Les Nouvelles de l'Institut de la Gastronomie française

"Du Château de Grignan et celui de Rochegude à la Chartreuse de Bonpas, au palais des Papes, au château de Lourmarin ou à celui d'Ansouis, on part ainsi à la découverte de la haute gastronomie provençale dans des écrins majestueux."

L'Hebdo Vaucluse

(...) Ils nous entraînent en Bretagne, en Normandie, le long de la Loire royale, en Bourgogne, dans le Périgord et en provence pour nous faire découvrir non seulement une cuisine du terroir, avec ses bons produits en puisant dans la basse-cour, le potager, les bois ou les étangs, mais aussi des intérieurs et des objets particulièrement beaux."

Le Journal des enchères

"C'est sur les routes de France qui mènent aux châteaux que les auteurs de cet ouvrage, Gilles et Bleuzen du Pontavice, nous promènent pour entrer avec indiscrétion par la porte de service et découvrir les cuisines. De toutes les régions de France, on pourra ainsi visiter ces châteaux côté office, en compagnie des propriétaires qui pour certains livrent même quelques recettes de leurs spécialités régionales. Beaucoup de cuivres accrochés, de la belle vaisselle, de la délicate dentelle et des pianos comme bien des cuisinières en rêveraient... Nostalgie quand tu nous tiens..."

L'Hôtellerie Magazine

"L'iconographie de cet ouvrage est d'une très haute définition, la mise en page soignée, intelligente, inventive, en tous points efficace (...). Voici le type même de cadeau à offrir à tout gourmet, par définition friand de culture."

Liberté Dimanche

"Cette semaine, cette rubrique ne sera pas consacrée comme d'habitude à un roman ou à une biographie, mais à un voyage au coeur de la Normandie (...). Le lecteur découvrira l'histoire de quatorze manoirs et des châteaux et des propriétaires qui se sont succédé au fil des années. Ces écrits sont accompagnés de magnifiques photographies (...). Ce livre est à feuilleter de temps en temps pendant les vacances. Il ne se lit pas comme un roman mais plutôt comme un guide."

Liberté Dimanche

"Une invitation à rêver, au fil des pages et des belles photos, à la vie quotidienne du temps passé, dans ces manoirs et châteaux que chaque amoureux de la Bretagne a entrevus un jour au détour d'un chemin ou au fond d'une ria."

Lire

""A travers quatorze châteaux prestigieux ou intimes, vous ferez connaissance avec un histoire longue et passionnée et une gastronomie traditionnelle et succulente."

L'Orne Hebdo

"La Cuisine des Châteaux, c'est une collection récente qui mêle la découverte des régions, leurs châteaux et la gastronomie la plus authentique."

Maisons Normandes

"Très belles photos de châteaux, cuisines, salles à manger, de mobilier et de vaisselle."

Nous Vous Ille

"Le soleil vous met d'humeur badine ? Peut-être même en appétit ? Suivez le guide.Gilles et Bleuzen du Pontavice ont mijoté une recette de vacances: la cuisine d'une quinzaine de châteaux de Bretagne. Un rappel de leur histoire - parfois un vrai fleuve tranquille, d'autres fois tourmentée- ouvre la visite derrière les châtelains du jour. Et on passe à table. Plus de cent recettes héritées des occupants de ces lieux magiques."

Ouest-France

"(...) Nous y retrouvons aujourd'hui leurs héritiers pour une gourmande ou la chère est à la hauteur de la renommée des flacons."

Offrir Club International

"Une plongée dans l'histoire et les recettes d'une "grande cuisine domestique".

Ouest-France

"Quatre cent photos mettent l'eau à la bouche, mais font aussi découvrir la beauté des intérieurs et des objets associés à l'art de la table".

Ouest-France

"Des huîtres au vert au Kig Ha Fars, du caviar breton au caviar de marron, les propriétaires de quinze châteaux bretons ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille."

Pays de Bretagne

"Là, où tout a commencé. Car bien avant les restaurants, c'est dans les cuisines des châteaux que s'affairent les premiers cuisiniers et s'élaborent les meilleurs mets. Hauts lieux de tradition, où l'on cultive de père en fils l'art de recevoir, les châteaux ont été les premiers conservatoires du goût. Les fruits du verger, les légumes du potager, la volaille de la basse-cour et les poissons de l'étang, on les connaît depuis qu'il y a des llustres dans le grand salon... Une authentique cuisine de terroir basée sur des produits de qualité que l'on retrouve dans ce tour de France d'un patrimoine bien conservé."

Palais

"A dévorer"

Pariscope

"Un monde tout-à-fait savoureux et tout-à-fait délicieux, avec un livre merveilleusement illustré."

Radio France Armorique

"Avec les mets du terroir, les poissons et le gibier de la région, ce sont plus de cent recettes alléchantes, avec des photographies somptueuses de plats objets, carnets ou châteaux, de Claude Herlédan. "

Pour le Vignoble

"La Cuisine des Châteaux du Bordelais" permet de découvrir à la fois des édifices, des propriétaires passionnés et des vins plus connus que leurs châteaux comme Yquem, Margaux, Pontet-Canet ou Smith-Haut-Laffite. Des hauts lieux où la gastronomie est au service du vin. Avec toujours des photos exceptionnelles de C. Herlédan"

Pour le Vignoble

"Nous avons déjà eu l'occasion de dire tout le bien que nous pensions de certains livres de cette collection. Celui-ci n'échappe pas à la règle (...). Une réussite.

Pour le Vignoble

"Teurgoule, Ile d'Amour, Pie de rhubarbe du potager, andouille à la Bovary... ce sont quelques-uns des 117 recettes détaillées contenues dans ce magnifique ouvrage"

Randonnées en France

"Quelle trouvaille: revisiter douze châteaux privés de la Vallée de la Loire, à travers leur mémoire gourmande et leur cuisine, leur table et leur histoire ! Dans le grand salon du maréchal de Lowendal, à La Ferté-Saint-Aubin, on grigote de petites madeleines ou une vraie tarte Tatin; dans la galerie de Chenonceau, pourquoi ne pas manger des chapelets grillés de boudin noir et blanc, les couleurs de Diane de Poitiers ?"

Recevoir

"Les Pontavice ont ouvert les portes de quatorze châteaux (...). Chacun d'entre eux s'est approprié une singularité qui aujourd'hui permet de recomposer des repas à l'ancienne avec une pointe de créativité."

Recevoir

"Ils nous ouvrent ainsi, pour la première fois, les "tiroirs" de ces vieilles familles traditionnelles."

Revue des Oenologues

"A travers quatorze châteaux normands, lesa uteurs nous invitent à la table des maîtres de maison. Guide de visite privée, ouvrage gastronomique, connaissace des terroirs locaux, ce volume souple est tout cela à la fois. Et l'appétit vient en parcourant les pages."

Rustica

"Qui n'a jamais rêvé devant les cuisines, les hautes cheminées, les potagers d'un château? Les auteurs sont partis en pèlerinage vers de nombreuses demeures, trésors de nos campagnes."

Saveurs

"Un peu d'histoire et 110 recettes au total pour un ouvrage qui met en appétit."

Talents 44

"L'occasion d'un tour de France par les demeures seigneuriales de Normandie, Bretagne, avec un détour par la Bourgogne des vins, la Loire et le Périgord gourmand, pour finir sous le soleil de Provence."

Table et cadeau International

"La Cuisine des Châteaux, une nouvelle collection pour nous rappeler qu'il est des châteaux qui, contre vents et marées, ont lutté avec le temps (...). Les auteurs de ces livres n'ont pas hésité, ils ont visité les plus beaux et ils ont même obtenu des propriétaires leurs secrets de cuisine. Et, pour couronner notre plaisir, ils nous offrent de superbes photos prises dans des cadres parfois somptueux, parfois rustiques, toujours très beaux (...) et l'on y découvre un merveilleux art de vivre."

Thuriès

"Histoire, châteaux et gastronomie, un heureux mélange ici relaté par Gilles et Bleuzen du Pontavice. Le Clos de Vougeot, Rully, Vézelay, ou encore Epoisses... tousces hauts lieux de l'histoire de la Bourgogne ont donné des plats uniques, pleins du caractère de ce pays. Cent deux recettes vous sont présentées, chacune dans le cadre enchanteur de leur lieu de création. On y découvre de vieux cahiers de recettes écrites à la plume, c'est un voyage au coeur du temps, au coeur d'un faste révolu mais qui ne demande qu'un peu de curiosité et de patience pour revivre, le temps d'une soirée..."

Thuriès Magazine

"Gilles et Bleuzen du Pontavice ont visité les plus beaux châteaux privés de Normandie et dévoilent, à travers cet ouvrage, les secrets gastronomiques de ces belles demeures."

Thuriès Magazine

"A travers quatorze châteaux prestigieux ou intimes, nous ferons connaissance avec une histoire longue et passionnée et une gastronomie traditionnelle et succulente: recettes de cidre et de crème, soufflés, poissons de la Manche, canard à la presse..."

Tourisme et Gastronomie

"Traditionnelles ou exotiques, ces spécialités extraites de carnets transmis de génération en génération accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque de la Vallée de la Loire."

Tours Information

"A Vendeuvre, le lièvre se cuisine à la royale et les desserts se nomment royal, diplomate ou couronne... C'est fou ce qu'un menu peut révéler un esprit !"

Ulysse

"C'est joliment écrit, présentant chaque château avec un court historique, quelques photos de charme et quelques recettes. Mais l'ensemble reste bien banal et trop proche d'une simple brochure touristique malgré les éminentes qualités des auteurs."

Tribune Bulletin Côte d'Azur

"Région par région,ses auteurs ont entrepris une visite en image des plus beaux châteaux privés de France, et obtenu de leurs propriétaires leurs recettes de famille photographiées dans leur cadre."

Union Presse

"Voici une nouvelle collection qui mêle la découverte de nos régions, leurs châteaux et la gastronomie la plus authentique."

Vieilles Maisons Françaises

"Cet ouvrage nous entraîne sur les routes de France à la découverte des châteaux et des châtelains. Les demeures y ouvrent leurs portes et leurs propriétaires confient leurs recettes de cuisine, transmises de génération en génération, une cuisine de terroir et de bons produits, en puisant dans le potager, la basse-cour, les bois et les étangs. Ce livre est aussi unique par la beauté des intérieurs et des objets qu'on y découvre."

Vieilles Maisons Françaises

"Cent cinq recettes, de la terrine de faisan au brochet à l'esturgeon, du saumon de Loire aux bouchées de Diane, sont révélées dans cet ouvrage agrémenté de très belles photos deClaude Herlédan."

Vivre à Angers

"Cet ouvrage de Gilles et Bleuzen du Pontavice nous entraîne sur les routes de France à la découverte d'un monde proche et pourtant inexploré: celui des châteaux et des châtelains. En fière Bretagne, en douce Normandie, le long de la Loire royale, dans la Bourgogne aux vins somptueux, dans le Périgord gourmand ou au soleil de Provence, les châteaux vous ouvrent leurs portes (...).

Vins et Gastronomie

"Cet ouvrage sur la Bourgogne vous propose de mener la vie de château... en mêlant art de vivre et art de la table."

Vins Magazine

"Après les premiers volumes de "La Cuisine des Châteaux", le dernier-né consacré au Bordelais n'était pas le moins attendu de cette belle collection. Avec des noms aussi prestigieux que château d'Yquem, château Smith-Haut-Laffite, château Margaux... ce livre est un hommage rendu aux hauts lieux du patrimoine et du vin, une véritable invitation à la vie de château, dans le vignoble le plus prestigieux qui soit.(...) Fidèles aux rendez-vous de cette collection, Bleuzen et Gilles du Pontavice signent un ouvrage vivant, croustillant d'anecdotes historiques et de plats savoureux. dernier argument pour acquérir ce morceau de rêve: les textes et les recettes sont mis en valeur par une illustration abondante réalisée par le talentueux photographe de cuisine, Claude Herlédan."

Vins Magazine

"Chenonceau, Villandry, Ussé, Le Lude... Gilles et Bleuzen du Pontavice sont partis à la découverte des plus beaux châteaux privés du Val-de-Loire, en compagnie de leurs propriétaires (...). Un ouvrage somptueux qui conjugue histoire et histoire gastronomique, art de la table et art de vivre."

Vivre à Orléans

 

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