La Cuisine des Châteaux

La Cuisine des Châteaux de la Loire

Collection dirigée par Bleuzen du Pontavice aux Editions Ouest-France Commander cet ouvrage

"Bien plus qu'un livre de recettes, La Cuisine des Châteaux de la Loire fait découvrir les arts de la table d'autrefois et d'aujourd'hui: ustensiles usés par l'astiquage de générations de gâte-sauces, mobilier majestueux et rustique, couverts armoriés à la finesse exquise, salle à manger qu'on dirait tout droit sorties du passé..."

La Revue du Vin de France

"Quelle trouvaille: revisiter douze châteaux privés de la Vallée de la Loire, à travers leur mémoire gourmande et leur cuisine, leur table et leur histoire ! Dans le grand salon du maréchal de Lowendal, à La Ferté-Saint-Aubin, on grigote de petites madeleines ou une vraie tarte Tatin; dans la galerie de Chenonceau, pourquoi ne pas manger des chapelets grillés de boudin noir et blanc, les couleurs de Diane de Poitiers ?"

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Sommaire

1. Château de La Bussière. 45230 LA BUSSIERE "Au château des pêcheurs."

2. Château de La Ferté-Saint-Aubin. 45240 LA FERTE-SAINT-AUBIN "Au coeur de la Sologne."

3. Château de Beauregard. 41120 CELLETTES "Sous le regard de l'Histoire."

4. Château de Chenonceau. 37150 CHENONCEAUX. Internet "La présence de Diane."

5. Château de Villandry. 37510 VILLANDRY. Internet "La passion du beau."

6. Château des Réaux. 37140 CHOUZE-SUR-LOIRE "Un château accueillant".

7. Château d'Ussé. 37420 RIGNY-USSE "Au château de la Belle au Bois dormant."

8. Château de Montreuil-Bellay. 49260 MONTREUIL-BELLAY "Un joyau préservé."

9. Château du Lude. 72800 LE LUDE "Le rêve d'un cuisinier."

10. Château de Montgeoffroy. 49250 MAZE "Un maréchal gourmand."

11. Château de Brissac. 49320 BRISSAC. Internet "La grandeur d'une famille."

12. Château de Goulaine. 44115 HAUTE-GOULAINE. Internet "ô cuisines, ô châteaux..."

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